我校硕士研究生寇江涛获第十二届李政道奖学金

近日,甘肃省教育厅表彰奖励第十二届“李政道奖学金”获奖学生名单揭晓,我省高校共有6名学生获奖。我校草业科学专业2009级硕士研究生寇江涛获此殊荣。

据了解,李政道奖学金是由甘肃省人民政府与李政道先生共同商议于2000年正式设立的。主要用于奖励我省普通高等学校和全日制普通中学中成绩突出、拥有优秀发明创造、品学兼优的在校学生。每年评选一次,目前已颁发了十二届,我校已有10名博士、硕士研究生分别获此殊荣。

寇江涛于20059月考入我校草业科学专业,20096月获农学学士学位,同年被免试推荐为草业科学专业硕士研究生,研究方向为草种质资源及育种。

20093月至今,寇江涛作为主要成员参加了农业部行业专项“人工草地优质牧草生产技术研究与示范”、“牧区优质高效饲草生产利用技术研究与示范”、“十一五”国家科技支撑计划子课题“优质抗蓟马苜蓿新品种选育”、教育部高校博士学科点基金“苜蓿对牛角花齿蓟马的抗性机理研究”等课题的研究工作。

20119月,在陕西杨凌“中国草学会牧草育种委员会第十一次学术研讨会”提交的论文“紫花苜蓿对蓟马危害的光合生理响应”被评为优秀论文;同年在西宁“牧草种质资源保护与利用研究生论坛”上所作的报告“抗、感蓟马苜蓿无性系对牛角花齿蓟马危害的光合生理响应比较”获得优秀奖。在《中国农业科学》、《中国生态农业学报》、《草业学报》、《昆虫学报》等重要期刊上发表学术论文8篇(以第一作者名义发表7篇)。