我校开展2015级新生班级心理团体活动

为帮助2015级新生尽快适应大学环境、构建心理支持体系、增强班级凝聚力,9月中旬至10月中旬,在我校大学生心理健康教育中心的统一安排组织下,各学院心理健康服务部在每个新生班级分别开展了主题为“珍惜相识缘”的心理团体活动。




带着父母的嘱托,带着期盼,带着新奇,告别熟悉的中学校园,大一新生来到一个陌生的环境,其生活方式、学习方法都发生了重大的变化。对集体生活、饮食、气候、语言环境的不适应,未来生活的不确定性都会引起他们心中的孤独和失落,有同学可能会产生焦虑、抑郁等负面情绪。及时地引导他们融入班集体,有助于大学新生更快更好地立根于大学,有利于他们的人格和心理积极健康地发展。为此,大学生心理健康教育中心于917日召开了各学院心理健康服务部部长会议,对开展大一新生班级心理团体活动的工作进行了安排和部署,要求此次活动要面向每一个新生班级,面向每一个大一学生。

在一个月的时间里,各学院心理健康服务部的同学在各个新生班级中开展了形式多样的团体活动。通过“相亲相爱一家人”、“认朋友”活动,同学们快速记住了其他人的名字,相互交流并熟悉;在“圆环记忆”、“猜动物”游戏中,将活动引向高潮,不仅有利于同学之间加深友谊、增进感情,班级的气氛活跃起来;在“手拉手·吹气球”、“三人两足”活动中,强化了同学们的团队合作意识,同时也使同学体验到了竞争与合作带来的快乐;在“我相信你”、“圆环旋转”、“美好愿景”活动中,同学们收获了信任的同时也增强了对班级的归属感。

这学期学校大学生心理健康教育中心和各学院心理服务部将会继续开展知识讲座、心理测评等活动了解新生心理状态,帮助他们更好地学习生活。