宜宾学院首届辅导员职业能力大赛正式开赛

为有效加强宜宾学院辅导员的专业建设,全面提高辅导员的专业能力和素质,11月15日,宜宾学院首届辅导员专业能力竞赛正式启动。本次辅导员职业能力竞赛分为三个阶段,第一阶段为笔试,第二阶段为专题演讲和个人艺术展,第三阶段为专题班展示。31名辅导员参加了笔试的第一阶段。11月15日下午,笔试比赛在三郊A区101号举行。笔试以封闭式论文的形式进行,包括四个部分:基础知识测试、案例分析、博客写作和主题课堂会议设计。

笔试内容主要包括马克思主义理论、思想政治教育专业知识、党课建设、学术指导、日常事务管理、网络思想政治教育等。教育理论与知识、职业生涯规划与就业指导、心理健康教育、危机应对等相关工作领域,大学生思想政治教育相关法律法规、宜宾学院相关管理规定等重要文件,主要检查学历。辅导员对相关知识的掌握,对信息的理解和分析。解决问题和表达语言的能力。第一阶段笔试选拔后,前12名辅导员进入第二阶段竞赛,参加主题演讲、人才展示环节竞赛,进一步考察和提高辅导员的专业技能和职业素养。

(贡献/学生部摄影/上诉编辑/邱军制作/张旭东)。