《博雅·分享》栏目录制关注大学生心理健康专题节目

2011年11月25日,以大学生心理健康为重点的德信大厦3号工作室录制了“梦想与展望”专题节目《博雅分享》。项目邀请国家职业资格二级心理咨询师、学院党委宣传部部长助理左尼红教授、广西社会心理协会副会长、主任蒋先生教授。公共基金部、蓝珊珊教授、李伟娜、安化平、大学心理健康课程教师,作为嘉宾演讲者。大学电视教员和学生、阳光心理协会和各部门新生代表也观看了该节目。为了进一步探讨大学生的心理健康问题,本课程从新生开始讲述他们进入大学后在新环境中遇到的各种问题。

具有多年心理咨询经验的蓝山山、李维娜老师解答了他们的困惑,为大学生介绍了心理素质教育课程。通过对教师的介绍,使学生了解开设本课程的意义和提高大学生心理素质的重要性。通过PPT演示和视频点评,安华平先生向学生介绍了我院心理健康教育中心的设施,使他们在解决自己的心理问题上有更多的选择。大学生心理健康逐渐成为社会关注的焦点。在课程的最后一部分,左泥红部长和蒋先生主任与同学们讨论了心理健康与大学生成长与成功的关系。

左尼红部长从一个有心理问题的学生的角度,阐述了什么是现场心理辅导。她用专家的话对其进行了总结和解释:“咨询不是说教,而是倾听;咨询不是训斥,而是接受;咨询不是解决办法,而是理解。”蒋先生主任也强调了心理健康的重要性。他说身体没有疾病并不意味着健康。一个人是否真正健康应该从心理健康的角度来衡量。心理健康比身体健康更重要。只有有了心理健康,一个人才能有勇气和能力去面对生活中的各种困难和挫折。这段录音不仅让学生了解心理健康和心理健康教育的重要性,而且让学生了解如何解决他们遇到的心理难题和心理问题。

只有积极地适应环境,他们才能正确地审视自己;只有积极地、健康地生活。只有以生活态度面对未来,我们才能成功。(文/庞春雨、林超荣图/陆玲)“带梦向前看”在专题节目录制现场关注大学生心理健康。是国家职业资格二级心理咨询师、左妮红副教授、学院党委宣传部主任、广西市心理社会学会副会长、公共基金部。主任姜先生教授访问了博雅共享专栏学院心理健康课程教师蓝山、李维娜,博雅共享专栏心理健康教育中心教师安华平访问了博雅共享专栏。