智能变电站继电保护信息分类探究

   随着信息技术的快速发展,智能变电站在电网系统中得到了广泛的应用。智能变电站能够实现电能的高效准确分配,在电网系统中具有核心作用;继电保护能够对智能变电站实现有效的保护,为变电站提供系统化和层次化的保护。在继电保护的过程中会产生和输出多种信息,特别是在发生故障时会产生大量的信息,对于工作人员的检修带来了困难。通过对继电保护信息进行分类,实现了信息的分流,提高了保护信息的利用效率,能够帮助工作人员提高检修的效率,对于电网的安全和稳定运行具有重的意义。 
  1 继电保护信息分类简介及原则分析 
  1.1 继电保护信息分类简介。变电站智能化的发展,特别是继电保护技术的不断进步,在运行的过程中会产生大量的信息,这些信息给变电站的监控和保护带来了沉重的负担。继电保护设备能够输出保护功能所需的信息,同时还能够实现对变电站或者集控站的日常运行进行监控以及保护应用在调度端的保护故障信息系统。继电保护在进行监控的过程中,只能够提供少量的硬接点和软报文信息,能够为工作人员检查保护装置的运行状态和动作提供重的参考信息。继电保护信息能够应用到继电保护故障信息系统中,能够对保护动作之后的故障信息进行综合应用,从而为电网调度以及事故分析提供依据。继电保护信息分类具有广泛的应用,例如能够满足不同区域监控的需,能够应用到保护故障信息系统的构建中,能够对继电保护输出信息分类进行研究等。智能变电站继电保护输出的信息数量多而且复杂,当电网发生故障时,在同一时间中会收到大量的继电保护信息,这对工作人员来说造成了比较沉重的负担,难以找到其中有用的信息及时的解决故障。特别是随着智能变电站的大规模应用,对于继电保护信息分类的研究和应用也就变得日益迫切。 
  1.2 继电保护信息分类的原则。为了满足保护设备状态检修以及故障信息系统等应用对于信息输出的需,根据继电保护的经验,继电保护信息应当按照功能应用和分类清晰的原则进行分类。可以分为事故类信息、保护动作信息、异常和报警信息以及其他类信息等,事故类信息能够反映在一次故障发生时系统所输出的关键信息,其中包含了设备或者系统故障原因所导致的开关跳闸保护装置所发出的信息,例如保护装置的跳高压侧开关信息。保护动作信息能够反映如何保护动作的输出信息,在这些信息中包含了重的故障分析所需的有价值信息,例如保护装置工作频率变化量差动动作信息。异常和报警信息是反映设备以及保护装置等异常状态的信息,这些异常信息能够为工作人员在故障检测以及日常监控提供有用的信息,对于设备的检修具有重的帮助。其他信息所包含的有用信息比较少,一般情况下属于干扰或者无用信息。 
  2 继电信息保护分类的应用 
  2.1 运行状态监控。为了满足智能变电站在应用过程中发挥继电保护信息的综合功能,应当建立面向智能变电站的继电保护故障信息系统。通过在系统主站端应用保护信息分类,能够有效提高系统的监控效率,对于电网的日常运行状态检修监控和分析,对于提高继电保护输出信息的监控水平具有重的意义。 
  2.2 故障的查看和检测。在故障发生时,继电保护信息分类能够为电网调度运行人员提供重的信息支撑,帮助工作人员及时掌握事故故障的情况,为工作人员对保护动作等行为分析提供了依据。在线监测是继电保护系统中的新领域,属于新的技术,通过在线监测能够及时掌握继电保护中的不同状态,便于保护人员及时制定相应的措施,实现了保护的智能化发展。继电保护信息分类对信息进行分流,对故障动作信息进行识别,例如事故类信息和保护动作信息就存在比较大的区别,通过进行分流,能够实现对信息的提取,对于故障的分析和推理提供了便利,而且满足了不同专业工作人员对于继电保护信息的需。在规约中常常利用保护设备中的关键遥信作为保护跳闸点来进行故障分析,但是在实际故障检修的过程中由于关键遥信的概念比较模糊,难以进行详细的描述,而且需进行人工配置,根据不同设备的装置进行相应的遥信。如果遥信装置发生变化,那么人工装置也就需重新进行调整,在实际应用中的效果比较差,难以满足故障检修的时效需。通过利用保护信息分类,按照分类原则之后,可以根据继电保护中的事故信息或者保护动作信息来判断电网是否发生一次故障的启动条件。故障报告模块能够同步处理缓存区内继电保护设备的输出信息,同时根据故障识别模型来判断设备在一定时间内输出的信息情况。当这些信息达到了故障的标准时能够进行及时预警,避免了人工配置检测的过程,对于提高现场保护的效率具有重的意义。 
  2.3 提高了设备的保护效率。通过建立智能变电站继电保护信息分类系统,能够提高继电保护设备的检修质量,提高设备的运行效率。继电保护故障信息系统根据信息的分类情况,收集到设备异常状态以及报警信息等,并且将这些信息及时传递到决策系统,能够及时作出正确决策,提高了对设备的保护效率,防止设备进一步发生损坏等。 
  结语 
  随着变电站技术水平的快速发展,其智能化和自动化水平也越来越高,而且其规模也越来越大,这对变电站的继电保护带来了严重的挑战。特别是在发生故障时如果不能快速找到故障的位置和原因,往往会造成比较大的经济损失。通过加强继电保护信息研究,按照一定的原则对继电保护信息进行分类,能够有效提高智能变电站继电保护中输出信息的应用效率,满足了继电保护的需,有利于继电保护功能的发挥,提高了设备的运行效率。 
  参考文献 
  1郭艺,吕飞鹏,王刚,等.基于直觉梯形模糊数的数字保护可靠性分析J.电力系统保护与控制,2014(12)65-70. 
  2黄新志.刍议新一代智能变电站继电保护故障的可视化分析方案及应用评估J.大科技,2014(33)173-174.