创业板上市公司股权结构与投资行为关系研究

  近几年,我国学术界逐渐兴起从自由现金流等角度来研究公司的投资行为。本文在总结以往学者研究成果的基础上,试图结合我国创业板上市公司投资行为的实际情况,探讨股权结构对于投资行为的影响, 
  一、研究设计 
  (一)研究假设 本文基于多方因素的考虑,侧重从股权集中度的角度来分析股权结构。就我国创业板市场来看,多数上市公司处于大股东相对控股的状态。有关研究表明,即使上市公司中不存在绝对控股的股东,但如果其他股东无法协调统一行动的话,第一大股东仍可能取得实质控制权。研究发现,当第一大股东的持股比例超过25%时,通常很容易争取到其他股东的支持,使其处于表决权的有利地位。 
  虽然创业板上市公司的股权集中度低于国有上市公司,但创业板市场上的“一股独大”现象却颇为严重。本文整理了2011年底我国255家创业板上市公司前五大股东平均持股比例的数据 
  五、结论 
  本文通过对我国创业板上市公司的股权结构与投资效率间的实证分析,可以得出以下结论我国创业板市场上普遍存在着非效率投资的问题;并且上市公司的股权结构越集中,则非效率投资行为表现得越明显。因此,治理我国创业板上市公司的非效率投资问题,笔者认为可以考虑从改革公司的股权结构入手。 
  参考文献 
  1See Leech, D., Leahy J. Ownership Structure, Control Type Classifications and the Performance of Large British CompaniesJ.The Economic JournalVol.101,1991(409)1418. 
  2Richardson, S. Over Investment of Free Cash FlowJ.Review of Accounting Studies,2006 (11)159-189. 
  3颜令媛《中小企业板上市公司股权结构与研发投资研究》, 
  山东大学2011年硕士论文。 
  4张功富、宋献中《我国上市公司投资过度还是不足-基于沪深工业类上市公司非效率投资的实证度量》,《会计研究》2009年第5期。 
  5袁玲、杨兴全《股权集中、股权制衡与过度投资》,《河北经贸大学学报》2008年第5期。 
  6张栋、杨淑娥、杨红《第一大股东股权、治理机制与企业过度投资——基于中国上市公司Panel Data的研究》,《当代经济科学,》2008年第7期。 
  7韩笑《创业板上市公司股权结构与公司成长性关系的实证 
  研究》,西南财经大学2012年硕士论文。 
  8马娜、钟田丽《创业板上市公司负债融资与过度投资的相互关系》,《经济与管理研究》2013年第2期。