浅谈医院如何管理整合医疗资源

高素质的医学人才队伍不断壮大,高性能的医疗设备推陈出新,高效力的临床诊治技术飞速发展,极大地推动了医疗水平进步和医学事业发展。医院在最大限度地满足医疗需求的同时,必须充分调动人才的积极性,发挥技术优势和设备综合效能。
关键词资源整合优化重组调控手段

所谓医疗资源整合,是指在现代医学模式条件下医院采取行政调控手段(合并、调配等),对人才(群体)、技术和设备实施优化重组,以达到建设和发展专科技术优势、满足医疗需求的目的。
众所周知,人才、技术和设备是医院发展的三大素。在充足的医疗市场下,通过这三者的有机结合和相互作用,能推进医院全面发展。如何发挥人才、技术和设备三者的最佳综合效益,无疑是摆在医院管理者面前的重课题。随着科学技术的繁荣和发展,医学技术高科技含量明显提高,为促进医学事业发展、提高人们健康水平开创了新局面。高素质的医学人才队伍不断壮大,高性能的医疗设备推陈出新,高效力的临床诊治技术飞速发展,极大地推动了医疗水平进步和医学事业发展。实践证明,医院在最大限度地满足医疗需求的同时,必须充分调动人才的积极性,发挥技术优势和设备综合效能。因此,医院必须实施人才队伍、专科技术和医疗设备等优化重组,发挥其最佳综合效益?此即实施医疗资源整合。
1.现代医院发展的几个特点
1.1临床诊疗技术的科技含量明显提高创新是当今科技发展的主流,医学科技尤其临床医学领域的发展十分活跃。高素质的专业技术队伍不断壮大,人才梯队合理形成;高科技的诊疗技术“层出不穷”,技术参数日趋成熟;高效能的医疗设备相继问世。性能指标日渐完善。近几十年来,随着计算机技术、数字技术、影像技术、分子生物学技术及材料技术的发展和应用,医学科技得到空前发展,高科技含量大大提高。许多疾病的诊治质量特别是危重急症的救治水平明显提高。预防、医疗和保健综合能力明显加强。高科技临床诊疗技术如基因诊疗技术、器官移植技术、腔镜诊治技术、微创外科诊疗技术、肿瘤的综合治疗技术、激光技术和纳米材料技术等的出现,明显提高了临床诊疗技术的科技含量。为医院实施医疗资源整合打下了基础。
1.2特色医疗技术发展迅速,临床分科越来越细医学科技的进步带动了学科的建设和发展。高科技医学人才是医学科技发展的关键,也是医院建设与发展的前提和基础。人才队伍的形成促进新技术的产生。医疗技术是医学科技发展的支撑条件,高效实用技术是实现医疗水平发展的中心内容;医疗设备是提高医疗水平的重保障,高科技医疗设备是医疗技术形成特色和优势、促进医疗技术跨越式发展的重条件。医院全面建设规划必须围绕这3个核心内容制定和落实。经过一个时期的建设和发展,当某项技术或某个专业的规模达到一定程度(旧体制已明显制约其发展)时,医院为保持其良好的发展势头,往往因地制宜成立技术中心,甚至打破传统的编制限制,设立特色专科,其结果导致临床分科越来越细。常见的有“××病诊疗室”、“××刀治疗科”、“××诊治中心”等等。随着这些特色技术不断地纵深发展,逐步形成了医院医疗技术发展新的框架和格局,客观上为医院实施临床整合创造了条件。
1.3多学科开展技术协作的优势越来越明显学科发展直接推动了临床诊断水平的提高。基础医学主在疑难病症的病因、病理、病程发展与转归的特点与规律等方面取得新突破,为临床诊治提供科学的依据;临床医学主在疑难疾病的诊断技术、常见病和多发病的治疗途径、危重急症的救治水平等方面取得新进展。这些高科技的诊治技术具有科技含量高、技术效益好和实用性强等特点,但也有成本高、选择性强、配套技术环境和装备求高等不足。为了充分发挥这些技术的优势,实现优势互补,医院必须开展多种形式的技术协作。随着医疗技术的进步和发展,临床技术合作的必性日益增强。协作范围越来越广,途径越来越多。
2.医疗资源整合的形式和内容
医院根据患者的医疗需求,结合实际情况发展优势技术,实施医疗资源整合是十分重和必的。医疗资源整合的形式多种多样,内容蕴含丰富。主类型有
2.1设立技术协作组。编制体系不变,技术人员根据任务需合作完成医疗任务。这种整合形式在医院开展特殊诊疗项目时比较常见,它侧重于实现“人尽其才”。如临床上大器官移植或危急重症的救治等常常采取这种形式。
2.2成立独立专科。医院为了适应医疗需求,将与某项技术密切相关的人员和设备集中管理和使用,成立临床各种诊疗中心。形成医院技术特色。这种形式在人员、设备的管理和使用有明确的界定,这在前一种形的基础上又保证了“物尽其用”。如肿瘤诊断与治疗、和血管内治疗等技术联合成立肿瘤诊疗中心。
2.3组建专科技术中心。在前种形式的基础上,医院对人才队伍、技术力最和医疗设备进行深层次谋划和优化,以科学的理念、合理的机制,使学术群体和先进设备达到高层次的完美结合,形成实力超群的“专科中心”、“研究所”或“院中院”。这种整合形式的特点是全方位、深层次和多领域,它集中了前面两种形式的优势,弥补了不足,整合效果最好,最能满足临床的需,也有利于提高医疗技术水平,推动医院全面发展。
3.医疗资源整合对医院专科建设的作用
首先,资源整合是医疗需求的最佳模式。随着社会进步和经济发展,人民生活水平逐步提高,医疗需求的定位也随之调整。过去医疗主追求“廉价医疗”。患者常常在诊疗过程中不得不忍受精神和肉体痛苦;现代医疗崇尚“优越条件、优良技术、优质服务”。医疗需求的改变,求医院实施医疗资源整合。其次,医疗资源整合是现代医院发展的有效模式。医院实现全面发展,必须走“人有专长、科有特色、院有优势”的强院之路”,资源整合正是这种强院思路的具体体现。医疗资源整合集有专长的人才于体,充分发挥各自的长处。真正实现“人尽其才”、“各尽所能”;医疗资源整合还需调集有效的技术方式和医疗设备于一体,打造技术特色明显的优势学科,使其成为医院技术建设的“航母”,为医院全面、持续、稳步发展“保驾护航”。
4.医疗资源整合需把握的问题
医疗资源整合的成败与否需科学的管理手段作保障,不能仅限于形式上简单的算术叠加。在实际运作过程中,需合理的论证、有利的政策、有效的协调和科学的管理。
4.1扬长避短。切合实际医疗资源整合的关键是把好选人关和用人关。在选用学科带头人和配备人才梯队时.采取培养和引进相结合的方式,结合本单位的实际情况。认真考核和选拔,把好人才质量关。在选拔人才过程中全面了解考核对象的特点,充分认识到每个人的长处和不足,用人做到扬长避短,注重发挥每个人的长处和优势?
4.2政策倾斜,理顺关系合理的政策是促进医院发展的强大动力,医疗资源整合同样需有利的政策机制做保障。实施医疗资源整合,需制定与之匹配的管理制度,出台一系列的激励政策,在财力和物力上予以倾斜和支持,激发每个的积极性,同时理顺学科与学科之间、学科带头人与科员之间、科员与科员之问的关系,达到优势互补的目的。
4.3追踪考查,全程管理医疗资源整合是医院发展的特定产物,它需管理者进行定期考查,实施全程动态管理。重点观察的内容有整合前后综合效益的对比,人才群体的主观能动性和技术优势是否充分发挥,设备状况是否适应发展的需等。对不适宜学科发展的人员和设备及时进行调整,确保医疗资源整合的实际效果。