论高校学生干部能力的培养

高校学生干部是高校学生群体中的骨干力量,他们的能力不仅关系到整个学生干部队伍的建设,而且关系到学院乃至整个学校的学生工作开展情况。因此,对于这个群体的能力培养显得尤为重。本文作者认为学生干部应当具备学习、沟通、管理、创新等多方面的能力,并且应从理论知识学习、实践环节体验、采纳学生建议等几个方面入手来提高学生的能力素质。
关键词高校学生干部能力培养方法作用

高校学生干部是高校学生中的主力量,他们是学校各项活动的筹划者、组织者,是老师的得力助手,是同学的亲密朋友,是联系老师和学生的桥梁和纽带,他们的能力直接关系到学校各项事务的上传下达,关系到学生工作各项任务的顺利完成。因此,高校学生干部的能力培养应当作为高校的一项重工作来完成。

一、学生干部应当具备的能力

(一)学习能力
学生干部的第一个身份首先是学生,学生最重的任务就是学习。胡锦涛总书记在和团十六大代表座谈时,向全国广大青年提出了四点希望,其中之一就是希望团员青年勤奋刻苦学习。学习包含两个方面的内容一是不断学习马列主义、毛泽东思想和邓小平理论,认真贯彻执行“三个代表”重思想,深入学习落实科学发展观,用发展的眼光看清形势的变化,在大是大非面前保持清醒的头脑;二是加强专业知识的学习,大学时代是一个人学习知识的黄金时段,学生干部更应当勤奋学习、勇于探索,不断提升自己的科学文化素质,养成良好的学习习惯,树立刻苦的学习态度,在同学中起到模范和表率作用。
(二)沟通能力
沟通是人与人之间、群体与群体之间基于一定的需求,通过语言、文字、图像、行为等方式交流思想、观点、情感等信息,以期获得相互了解,相互信任,达成共识并产生一致行为的活动。沟通包括书面沟通、语言沟通、非语言沟通三种类型。作为教师和学生、学生和学生之间的桥梁,沟通能力是学生干部不可缺少的能力之一。良好的沟通能力不仅有助于工作的顺利完成,而且能够使工作达到事半功倍的效果。沟通在学生干部的工作中主体现在以下两个方面一是协调好学生与学生的关系,主动听取同学们的意见,主动配合班级、学院工作,争取广泛有力的支持,保障工作顺利开展。二是协调好学生与老师的关系,认真做好老师的助手,及时反映同学们的心声,为老师的工作提供最真实的思路来源,及时更新工作思路和方法,以适应当前学生的需求。
(三)管理能力
所谓管理,是指通过与其他人的共同努力,既有效率又有效果地把工作做好的过程。流行的管理学教材都将其定义为计划、组织、领导、控制四项内容。高校学生干部无论是在处理各项日常事务,还是开展各项活动,都需具备规划和实施的能力,小到管理自己,管理自己的学习、生活,大到管理一个部门、一个组织,必须掌握相关的技能技巧,才能保障班级、部门的有效运转。学生干部不仅管理好自己、他人,而且管理好相关的物资,如经费、活动用品等。在人员的管理上,学会与人沟通,合理分配工作,具有一定的领导力和亲和力,并且有一定的奉献精神;在物资的管理上,合理利用现有资源,并善于开发新途径,使资源得以合理分配和使用。
(四)创新能力
创新是指人类为满足自身的需,不断拓展对客观世界及其自身的认知与行为的过程和结果的活动。创新能力是在创新意识和观念基础上提升的一种综合能力。学生干部作为广大团员青年中的优秀群体,在面对学习和工作时,不能墨守成规,应当提高创新能力,充分发挥广大同学的想象力,与时俱进,大胆探索学生工作的新思路和新方法。只有树立创新意识,建立创新目标,充分发挥创新能力和聪明才智,才能使学生工作充满生机和活力。尤其是在团学工作方面,创新才是生命力,活动的一味重复,只会让学生失去兴趣。因此,建立同学喜闻乐见而又充满新意的校园文化生活氛围才是团学工作发展的硬道理。

二、学生干部能力培养的方法

(一)重视理论知识的学习
当今时代,学习已成为一种责任、一种需求,是贯穿于人一生的重部分。学生干部往往因为疲于埋头做事而忽视了理论知识的学习,或是从心理上不愿接受这样的学习和培训,觉得没有多少实际意义,殊不知没有正确的理论指导,一切行为都是空谈。学生干部不仅把学习看做是自身工作的需,而且看做提升自身能力的需。只有树立“时时学习、处处学习、终身学习”的观念,才能提高实际处理问题的能力。
作为高校团组织,校团委、学院基层团委等也应当提供学生干部学习和交流的平台,以提高学生干部学习的积极主动性。各基层团组织可以通过开办团校普及班、精英班、开展理论知识交流座谈会、开设讲坛等多种方式,逐渐使理论知识深入学生干部和广大团员青年。
(二)重视实践环节的体验
能力的提升需在实践中培养,实践是能力形成的重途径。各类组织中学生干部都需完成各项工作,只有让学生干部投入到学生工作中,才能使学生的各项能力得到提升。实践环节的体验也应是多方面的、多层次的,从纵向来说,可以是班级、学院、学校、社会等多方面的;从横向来说,可以是调查研究、活动策划、志愿服务等多元化的。
就目前我所在学院的团委工作来说,对学生的组织活动能力培养得较多,而对学生接触外界社会,在社会中锻炼自我的活动开展得较少,使学生往往疲于应付当前的各种活动,而忽略了对自身其他能力的发展。因此,在今后学生实践环节培养上,应加强与外界的沟通和联系,不仅是对学生实践能力的培养,而且是对自身沟通交流能力的锻炼。
(三)重视学生反馈及建议
现在学生干部中的大多数都是“90后”,针对这样一批学生干部,他们的培养工作需参与学生工作的老师更多的支持与引导。他们大多个性张扬、个性独立,有强烈的参与意识,不喜欢被强迫,希望被尊重。因此,在对他们的培养上,不仅因材施教,而且重视他们的反馈和建议。
无论是在日常事务的处理上,还是在活动的组织策划上,他们都有自己独到的见解和意见。尽管社会阅历尚浅、受挫能力尚弱,但是他们积极实践勇于创新的意识是值得肯定的,学生建议中可实施的部分也是可以尝试的。教育工作者应当积极鼓励学生的创新意识,激发学生的创新热情,这样才能保证团学工作的时代感和先进性。

三、学生干部能力培养的作用

(一)有助于学生干部队伍的建设
学生干部队伍的建设靠得不仅仅是选拔、任用和管理,最重的是培养。高校中选拔出的学生干部大多都是思想上进、有专长、有服务精神的优秀学生。但是,因为大部分学生干部涉世未深,思想尚未定性,工作经验有限,社会实践较少,容易造成处理问题方法简单等一些必然问题。因此,能力的培养对于学生干部的队伍建设有着至关重的作用。如学习能力的培养有助于提高干部的思想政治水平,用正确理论指导实际工作,帮助他们尽快树立正确的世界观、人生观、价值观,在思想上尽快成长、成熟,有先进的思想作为引领,一个队伍才能建设得好、发展得好。
(二)有助于学生工作的顺利开展
学生工作的顺利开展不是靠一两个人就能完成的,而是靠大家的团结协作。因此,求每个学生干部都具备较高的能力水平,大家凝聚在一起才能形成强大的力量。“工欲善其事必先利其器”,学生干部能力的培养是我们工作的中心和重点,一项活动的开展、一个组织的管理都离不开上述各种能力的塑造和培养。只有学生干部的能力提高了,他们才会有信心、有能力把学生工作做好。

参考文献
[1]中国共产党第十七届中央委员会第四次全体会议文件汇编[M].北京人民出版社,200919,20.
[2]丁文勤.论高校学生干部队伍建设的路径[J].江苏高教,2010,(4).
[3]艾理生.优秀团干部的十三种能力[M].北京北京理工大学出版社,2009,(9).